Исправляем словари и энциклопедии: коронация Елизаветы Петровны

Неизвестный М.В. Ломоносов,

Можно ли верить газетам г. Санкт-Петербурга? или

Кронштадт

Елена Г. Романовская

Введение

В настоящее время неверно трактуется место и характер коронации Её Императорского Величества Государыни Елизаветы Петровны Романовой (18 (29) декабря 1709 года, Коломенское, близ Москвы - 25 (5) января 1762, Санкт-Петербург) - «Соборная Успенская церкви Москвы» - традиционное место коронования российских монархов, начиная с 1437г. , со времени «поставления на великое княжение» Василия Темнаго - «великаго князя всея Руси» (Сказание, 1990), в связи с чем исторически недостоверная информация вошла во многие новые и новейшие справочники, учебники и энциклопедии по истории Государства Российского. Попытаемся прояснить этот вопрос, опираясь на отечественные источники – источники, опубликованные в России на русском языке, например, на Санкт-Петербургские ведомости 1) - ежедневную газету г. Санкт-Петербурга за 1743г., в которых подробно приводится описание торжеств, проходящих по случаю коронации Её Императорского Величества в различных градах России.

 

Материалы

В Санкт-Петербургских ведомостях за 1743г., в N35, на с.289 написано 2) «ИЗ ВЫБОРГА ОТ 26 АПРЕЛЯ. Высочайший день коронования ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА нашей всемилостивейшей Государыни празднован здесь вчерашнего числа с обыкновенными церемониями. Поутру все находящиеся здесь напольные и гварнизонные полки от своих командиров поставлены были в строй около церкви, после чего во всех здешних церквах началась божия служба, а в Лутерской кирхе 3) Препозит Мелантопеус говорил преизрядную предиву. По окончании божия службы за высочайшее здравие ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и Его Императорского Высочества Государя Великаго Князя 4) отправлялся благодарной молебен, причём со здешней крепости производилась пушечная пальба. После чего все господа Штаб- и Обер- офицеры также и здешней магистрат собрались к здешнему Коменданту, господину Полковнику Исакову, для учинения сим торжеством поздравления, которой всех помянутых господ офицеров и знатных персон, богато у себя трактовал и при питии за высокия здравия производилась изрядная инструментальная музыка. По окончании стола был бал, а при наступлении ночи во всем городе зажжены иллуминации; и тако сие торжество великою радостию всех верных подданных щастливо окончалось».

 

Далее, в N35, на с.289-290: «В САНКТПЕТЕРБУРГ МАЯ 2.ДНЯ. Дватцать пятаго числа прошлаго месяца высокий день коронования ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА празднован при дворе с великим торжеством. По окончании божией службы и по учинении поздравлений соизволила ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО господину Гофмаршалу Дмитрию Андреевичу Шепелёву кавалерию ордена Святаго Апостола Андрея, а господину Сенатору и тайному Советнику Князю Михайле Михайловичу Голицыну кавалерию ордена Святаго Александра всемилостивейшее пожаловать. О полудни соизволила ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО публично кушать в большой зале на троне, с Его Императорским Высочеством Государем Великим Князем Петром Феодоровичем, при игрании Италианской камерной музыки

…Против дворца на большом театре зажженная иллуминация преставляла основанной на каменной горе круглой замок, котораго вершины вместе изображали корону. Над короною стояла мачта 5), а на верьху оныя поднято был штандарт с коронованным вензловым ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА именем. Сквозь средние ворота, под которыми находился педестал, а на оном императорская корона, показывался в переспективном виде сад, а по обоим онаго сторонам в полном своём свете зеленыя аллеи, а на концах оных

Представлено было восходящее солнце. От обеих передних сторон помянутаго замка проспекте переменился в амфитеатре зелёных стен, и посредством павилиона шёл вдоль в крытую галерею, состоящую из столбов. Изъяснение всего сего представления содержится в следующих стихах М.В.Ломоносова:

Зри щастие твое, Россия обновленна.
Главою, кая днесь короной украшенна
В сей день, в которой та наследство восприяла5
И твой коронный град вторично основала,
Вторично осветив в отеческом престоле,
Взложив6 на той венец, во век недвижим боле.

Взыграло солнце вновь опять своим восходом,
Отдав твою весну, желанную народом,
С надеждою ведет твое преславно племя
Столпов защитный ход в благополучно время…»

 

Далее, в N36, на с.297: «ИЗ РЕВЕЛЯ [Таллинна] ОТ 25 АПРЕЛЯ. Сего дня для торжественнаго праздника высочайшего коронованя ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА нашей всемилостивейшей Государыни поутру все домы в городе убраны были разными украшениями и порталами из зелёнаго ельнику. Пред полуднем во всех церьквах началась божия служба, по окончании которой отправлялся благодарной молебен, причём производилась пушечная пальба как с города, так с батарей в гавани и с военных кораблей, которые украшены были разных цветов флагами. О полудни господин Генерал фон бутлер всех знатнейших персон у себя богато трактовал. По полудни все званные морские, военные и гражданские чины с шляхетством и магистратом богато трактованы у господина Оберкоменданта Генерала Маэора Ганнибала, и при питии за высочайшия здравия производилась пушечная пальба, а потом начался бал, который продолжался до полуночи, и так сие высокое торжество ко всеобщему удовольствию благополучно окончалось. Ввечеру все домы в городе и башня до свету преизрядно иллуминованы были, и во многих домах а особливо пред двором господина Оберкоменданта представлены были преизрядныя картины и дивизы.»

 

И, наконец, в N37, на с.305: «ИЗ МОСКВЫ ОТ 26 АПРЕЛЯ. Высочайший день коронования ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА праздновано здесь вчерашнаго числа следующим образом: Поутру по окончании в соборной Успенской церькви божией службы и проповеди, причём находились Его Превосходительство Генерал Аншеф Сенатор и Кавалер, и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, действительный Камергер Александр Борисович Бутурлин, и прочий здесь находящийся Генералитет и другия знатныя персоны, отправлялся благодарной всевышшему богу молебен при троекратной пушечной пальбе, и при троекратном же от стоявших в строю полков учинённом беглом огне. О полудни Его Превосходительство помянутой господин Генерал Аншеф, в доме шурина своего Его сиятельства Оберсталмейстера сенатора и обоих Российских орденов Кавалера Князя Александра Борисовича Куракина, пребогато трактовал весь высокий Генералитет и знатных своего пола персон. При играни инструментальной музыки, а при питии за высочайшия здравья производилась пушечная пальба. По окончании стола начался бал, и продолжался со всеобщим удовольствием до самаго утра, а между тем в надлежащее время все знатныя оныя обоих полов персоны прикованы от Его Превосходительства помянутаго Генерала Аншефа богатою ужиною. Во всём городе дамы чрез три дни наилучшим образом иллуминованы были, и тако сие высокое торжество с несказанным всего народа веселием препровождено благополучно. »

 

Обсуждение

Вышеприведённые в Санкт-Петербургских ведомостях за апрель-май 1743г. цитаты новостей могут свидетельствовать об отсутствии Её Императорского Величества Елизаветы Петровны Романовой 25 апреля 1743г. в г.Москве, в Соборной Успенской церкви и в крепости Ревель, в частности, во время проведения её коронации. Из текста газетных новостей, в принципе, можно сделать вывод о коронации Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге, в Придворной церкви Зимнего Дворца, о чём косвенно может свидетельствовать скипетр, изображённый на гербе г.Санкт-Петербурга, герб которого был утверждён 7 мая 1780г. по старому стилю (Гербы 1899). Однако, при сравнении гербов Кронштадта, Ревеля и Санкт-Петербурга собственно корона Российских императоров изображена именно на гербе города-крепости Кронштадт, название которого в переводе с немецкого означает «город короны» или «город-корона» в отличии от находящегося на острове замка, по форме напоминающего шведскую (зубчатую) корону - Кронлот, в котором Её Императорское Величество после коронования могла награждать, принимать гостей и устраивать торжества по случаю Дня коронации.

 

Отмечу лишь, что крепость Кронштадт и её комендант, полковник Исаков, в то время подчинялись крепости Ревеля и её оберкоменданту – генералу-майору Ганнибалу.

 

Существующий в справочно-информационной исторической литературе артефакт о коронации Елизаветы Петровны в СоборнойУспенской церкви г. Москвы мог иметь место невольно, а также совершён с умыслом, по политическим и религиозным соображениям. Так:

1. Торжественные праздники по случаю «высочайшего коронования ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА» Елизаветы Петровны прошли 25 апреля 1743 года одновременно: в Кронштадте (СПВ, N35, с.289), во всех церквах Ревеля (СПВ, N36, с.297) и в СоборнойУспенской церкви Москвы (СПВ, N37, с.305). Однако, исторически, начиная с 1437г., венчание на царство русских князей, царей и императоров происходило в Успенском Соборе Кремля (г.Москва) в результате исторического православного, великокняжеского выбора Византийской Руси X-XIвв. - княги́ни О́льги (?- 11 июля 969), в крещении Еле́ны, и киевского великого князя Владимира I Святосла́вича Святого (ок.960-15 июля 1015), в крещении Василия (Сказание, 1990).

 

2. Коронация Елизаветы Петровны Романовой, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА проходила в лютеранской церкви и включала лютеранские таинства. В качестве подтверждения этому свидетельствуют вышеприведённые описания торжеств по случаю коронации Её Императорского Величества, сопровождавшихся иллюминацией и звучанием инструментальной (итальянской) камерной музыки, нехарактерной для православия и христианства, стихи Михаила Васильевича Ломоносова, написанные по случаю коронации Елизаветы Петровны с указанием на место её проведения - г.Кронштадт, а также характер самих празднеств (СПВ, N36, с.298) и т.д.

 

Расхождения вызывают не только место коронации, но и год. В различных источниках приводится не 1743-ий, а 1742-ой год.

Очевидно, что дважды коронация Елизаветы Петровны Романовой на царствие происходить не могла. Подобные артефакты связаны с развязанной в 1741-1743гг. Русско-Шведской войной на территории современной Финляндии за господство над северными территориями (Шпилевская 1859), в результате чего шведы пытались добиться от Елизаветы Петровны письменного подтверждения того факта, что Швеции будут уступлены провинции, завоёванные её отцом, если они помогут взойти дочери Петра на Российский трон.

 

В Интернете http://www.lomonosow.org.ru/lib/sb/book/3564/page/2 приводится текст стихов М.В.Ломоносова на немецком языке – перевод стихов, написанным по случаю коронации М.В.Ломоносовым на русском языке, также приписываемый учёному, на который автором статьи независимо сделан литературный поэтический перевод на русский язык (русский оригинал стихов М.В.Ломоносова приведён выше; дословный подстрочник немецкого перевода сверен с переводом, предоставленным д-ром фил.н. В.В.Ребриком 6)). В переводе автора не отражена перспектива триумфального пути развития эллинов для современной, патриархально-религиозной России.

 

Schau, Russland heut unt stets auf dein erneutes Gluk,
Auf dein gegriindtes Wohl, den Kronungs-Tag zuruck,
An dem Elisabeth Ihr holies Erbtheil fund.
Und deine Kronenburg auf Peters Felsengrund
Mit neuem Glanz erbaut, und ein Gestell gegrundet
Auf dem die Krone sich in sichrer Ruh befindet.
Da drang die Sonn herfur; und Deiner Lander Macht
Fieng an zu griinen in Fruhlingsgleicher Pracht.
Nun zeigt die Fernung dir, und deiner Volker Menge
Zur Hoffnung kunfftgen Zeit bedeckte Saulen-gange.

 

М.В.Ломоносов

Россия! Счастье лицезрей!

Оно по-новому сияет

Сегодня, в Твой коронный день,

Что в благодати освещает

 

Наследный трон. Он обретён.

И в святости своей законной

Теперь Кронштадт*, град скальный, твой,

Наследный замок и корона

 

Их с новым блеском подняла.

И на века остов надёжный

Ты власти снова создала.

Ничто её не потревожит:

 

Пробилось солнце. Мощь земель

В великолепье зеленеет.

Весна пришла народам! В ней -

Надежда новых поколений.

 

*Kron(en)Stadt, KronenBurg

Поэтический перевод Тасии Мейерхольд от 18 января 2010г.

Анализ информации, приведённой в Санкт-Петербургских ведомостях за 1743г. NN35-37, а именно, подробное описание празднеств, а также русский и немецкий текст стихов М.В.Ломоносова, позволяют сделать следующее заключение:

 

Коронование Её Императорского Величества Государыни Елизаветы Петровны Романовой происходило 25 апреля 1743г. по старому стилю в Лютеранской Кирхе крепости Кронштадт препозитом Мелантопеусом, чему не противоречит участие коронованной 25 апреля 1743г. по старому стилю императрицы в тот же день и в празднествах в г.Санкт-Петербурге.

 

Литература

Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год [Текст] / Сост. П.П. Фон-Винклер. - Репринт. СПб.: 1899. - М. : Планета, 1990. - 224 сс.

Сказание о венчании на царство русских царей и императоров. [Текст] : историческая литература /  П. П. Пятницкий. - Репринт изд. - М.,1896. - М. : Профиздат, 1990. - 108 сс.

Шпилевская Н. Описание войны между Россией и Швецией в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 гг. СПб.: В тип. Я. Трея , 1859 .- [2], 275 сс.

 

1)До 1728г. газета именовалась как«Вѣдомости», а с 1728 по 1917г. как«Санкт-Петербургскія Ведомости».

2)Транслитерация гражданского шрифта 1743г. в современный произведена Е.Г.Кордиковой; курсив - автора статьи.

3) Лютеранская кирхе крепости Кронштадт расположена напротив Петровских (=Санкт-Петербургских) ворот (Заводская гавань на плане г.Кронштадт) (Рис.1).

4)Петра Феодоровича.

5)Герб г.Кронштадта, а также герб г.Санкт-Петербурга (Гербы городов, 1899) (рис.2,3).

6) Посмотри, Россия сегодня и всегда на твое обновленное счастье, /На твое основанное благо, день Kоронации, /В который Елизавета обрела свое святое наследство. /И твой коронный замок на скальной почве Петра/С новым блеском построила, и каркас основала,/На котором корона находится в надежном покое. /Там Солнце пробилось; и власть твоих земель/Начала зеленеть в великолепии, равном весне./Теперь отдаление показывает тебе и массе твоих народов/К надежде будущего времени покрытые ходы колонн.

 

Подписи к рисункам:

Рис.1. План г.Кронштадта.

Рис.2. Герб г.Кронштадта.

Рис.3. Герб г.Санкт-Петербурга.

 

Автор статьи:

Елена Георгиевна Романовская

г.Алматы, Казахстан

Академия Наук Казахстана: 7 микрорайон, д.7/33

elane2006@rambler.ru

elane2007@mail.ru

Hosted by uCoz